湖南省人大网 | 湘西州人大网 | 泸溪县政府网
首页 > 乡镇人大

民盟湖南省委调研麻溪口村精准扶贫助脱贫

2019-07-11 来源: 编辑:
【字体: 打印

民盟湖南省委调研麻溪口村精准扶贫助脱贫

浦市镇  张喜燕

  红色七月,初心使命齐聚。7月9日,民盟湖南省委副主委、省人大常委赵为济一行13人在泸溪县副县长尚远道的陪同下风尘仆仆来到麻溪口村开展精准扶贫调研促脱贫。

  在麻溪口村的椪柑、猕猴桃基地,赵为济一行认真了解了基地的生产建设情况,展现在眼帘的猕猴桃枝蔓一条条爬在搭起来的架子上,长势喜人,椪柑树翠绿一片,套种的中药材射干也正旺盛生长。

  基地负责人介绍,赵为济一行了解到该基地创建于2015年10月,在县扶贫办的大力支持下,经过泸溪县椪柑公司的精心管理和打造,目前总面积达800亩,是一个集种养殖为一体的大型绿色农业产业基地。其中红心猕猴桃150亩,椪柑、脐橙600亩,山塘水库养殖50亩。

  麻溪口村的150户建档立卡贫困户与泸溪县椪柑公司签订产业委托帮扶的利益联结模式,以财政专项产业帮扶资金入股泸溪县椪柑公司,委托公司对该基地进行统一种植、统一管理、统一销售,形成公司占股51%,贫困户占股39%,村集体经济占股10%的紧密利益联结机制。今年5月,公司应村提议,该椪柑公司与村支部领办的泸溪县中源种养殖专业合作社一起共拿出6万元,给贫困户提前分红,实现了贫困户土地流转得收益、家门口就业得工资,钱袋子不断鼓起来。

  之后,赵为济一行调研了村级文化广场、村卫生室建设、村校情况,参观了省扶贫办驻村工作队筹建的“爱心超市”,对鼓励村民以表现兑积分、以积分换商品这种提升扶贫脱贫内在动力创造幸福生活的方式给予了高度的评价。

  最后,调研人员在村干部的陪同下,分组来到解建档立卡户家中询问他们的生产生活状况,着重了解农村危房改造、产业发展、教育扶贫、健康扶贫等扶贫政策的落地落实情况,并给于了充分的肯定和点赞。

 

相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭窗口