湖南省人大网 | 湘西州人大网 | 泸溪县政府网
首页 > 今日头条

泸溪县第十七届人民代表大会四次会议隆重开幕

2020-05-20 来源: 编辑:
【字体: 打印

泸溪县第十七届人民代表大会四次会议隆重开幕

 

5月20日上午,县十七届人大四次会议在辰河大剧院隆重开幕,来自全县各行各业、各条战线的县人大代表,肩负全县人民的重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为我县决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设“五个新泸溪”共谋发展大计。

10点30分,大会主席团常务主席、大会执行主席符鸿雁宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

此次大会应到代表181人,请假21人,实际到会160人,符合法定人数。

大会执行主席杜晓勇、符鸿雁、向恒林、向汝莲、石利民、吕永辉、杨保军、胡小明、石海林、杨斌、胡世和、周江南在主席台前排就座。胡成平应邀在主席台前排就座。

县级领导石喜文、向梦华、章华、高翔、于磊、尚远道、田波、龚建秋、张瀚冰、刘润发等在主席台就座。

 

在热烈的掌声中,县长向恒林代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分两个部分:2019年工作回顾;关于2020年工作。

向恒林说,2019年,我们在上级党委政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻新发展理念,以脱贫攻坚为统揽,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,实现了经济稳中向好、社会大局和谐稳定。

向恒林说,回顾这一年,我们喜事连连,令人振奋,我县脱贫摘帽工作顺利通过省人民政府批复,被评为省脱贫攻坚工作先进县;县政府荣获全国民族团结进步模范集体荣誉称号;高新区获批湖南省首批“体制机制创新综合改革”试点园区,我县成功获评湖南省首批创新型县;浦市古建筑群被列为全国重点文物保护单位,填补我县“国保”空白;教育改革获多方肯定,得到国务院副总理孙春兰批示:“经验可资各地方借鉴”,得到省委书记杜家毫先后五次批示,并高度肯定“泸溪的经验很好,要推广”;卫生健康工作成效卓越,我县荣获全国县域紧密型医共体建设试点县、全省公立医院综合改革真抓实干成效明显县等殊荣;平安建设持续进步,我县综治民调排名全省前列、全州第一,被评为全国全省信访工作“三无”创建达标县,先后12年被评为全省社会治安综合治理先进县,连续13年被评为全省平安县。

今年经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委和州委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面落实省委“创新引领开放崛起”和州委“542”发展思路,大力实施“工业强县、产业富民、环境创优、民生改善”发展战略,打好“三大攻坚战”,抓实脱贫攻坚巩固、产业项目推进、美丽乡村建设、基层治理提升“四项重点工作”,加快“五个新泸溪”建设步伐,圆满实现全面建成小康泸溪的美好蓝图。

今年主要预期目标是:GDP增长7.5%左右,地方财政收入增长6%以上,规模工业增加值增长8.5%左右,固定资产投资增长9.5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%和10.5%左右。

向恒林指出,2020年政府工作将突出抓好以下七个方面重点。要聚焦高质量发展,坚决打好脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战。要围绕示范区建设,加快产业提档升级,做大做强新型工业,做专做特现代农业,做精做优全域旅游。要突出重点项目支撑,不断夯实发展后劲,充分发挥有效投资关键作用,狠抓项目谋划、落地实施和要素保障,为经济社会发展提供强大支撑。要坚持融合化发展,统筹提升城乡内涵。按照“三特融合”和“四宜定位”,统筹推进城乡一体化发展,着力建设人民满意城镇和美丽乡村。要建设质量型民生,主动顺应群众期盼。持续加大民生投入,抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,办好民生实事,促进发展更具民生温度。要深化全领域改革,充分释放发展潜能,坚持以深化改革破解发展难题,以扩大开放拓展发展空间,不断优化营商环境,持续激发市场活力和经济内生动力。要打造实干型团队,树立良好政府形象,牢记初心使命,全力提升抓落实促发展的能力和水平,努力建设人民满意政府。

“时代赋予重任,奋斗铸就辉煌。”向恒林强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,以只争朝夕的豪迈干劲,以披荆斩棘的顽强作风,为决胜全面建成小康社会,实现第一个百年目标而努力奋斗。

在全体大会上,对人大工作先进单位、优秀人大代表活动小组和优秀县人大代表进行了表彰通报。

会议邀请了省、州人大代表、县政协委员,不是代表的县级领导干部,部分县级离退休老领导,县直单位主要负责人,县内其他有关企业负责人,县人民法院副院长、县人民检察院副检察长列席。

 

相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭窗口