湖南省人大网 | 湘西州人大网 | 泸溪县政府网
首页 > 代表工作

优秀人大代表系列报道:李先坤 不忘重托 尽心履职

2018-08-29 来源: 编辑:
【字体: 打印

优秀人大代表系列报道:李先坤

 

不忘重托 尽心履职

 

叫李先坤,泸溪县一个贫困面较大、贫困程度较深的洗溪镇宋家寨村,现任湘西州十四届、泸溪县第十七届人大代表,村党支部书记。任职以来他始终不忘党和人民的重托和期望,不人大代表的神圣使命得到了老百姓的信任和认可。

一、加强学习,提高履职能力

人大代表要不断加强学习,吸取新的知识和营养,才能依法履行代表职责,当好群众的代言人。两年来,一直坚持学习。一是学习党的十九大精神和党在农村的各项方针政策,用正确的理论指导工作;二是学习宪法、地方组织法、代表法、监督法等相关法律法规,学习人大及其人大常委会的议事规则和工作程序,积极参加各级人大举办的培训班、经验交流会,用法律知识武装自己,提高为民履职的水平;三是学习与自身工作有关的业务知识, 增强为民服务的能力。通过学习,对如何审议各项工作报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,为履行好代表职责打下了良好的基础。

二、依法履职,尽心尽力为民代言。 

人大代表是国家权力机关的组成人员,担负着代表人民依法管理国家事务,参与决定重大事项,监督政府推工作等职责。一名称职的人大代表,必须依法履行代表职责,充分发挥代表作用,才不辜负人民的重托和期望。近两年来,李先坤能够始终围绕地方党委、政府中心工作和人大常委会的工作部署,广泛听取、征求人民群众的意见和要求,依法为选区、选举单位人民群众代言,履行代表职责。一是积极参加闭会期间的各项视察、调研活动,主动与选区单位相关领导联系沟通,同时深入基层走访,及时掌握群众关注的热点、难点和焦点问题,真实掌握社情民意,大会期间提出建议掌握第一手资料二是按时出席每次会议会议期间,能够认真听取和审议各项工作报告,踊跃发言,并就农村基础设施建设、产业建设等方面的问题提出4条合理化建议,得到州、县人大常委会和有关部门的重视并解决三是主动接受原选区和原选举单位的监督。2017年分别在选区选民代表大会和县人大常委会上,报告了他的履职情况,经测评,满意率均达100%。

三、立足本职,树立人大代表形象

目前,农村工作的主要任务就是精准扶贫,这项工作,矛盾多,任务重,稍有不慎就会引起群众的不满,李先坤作为一名党和群众信任的州、县两级人大代表和村党支部书记,深知责任重、压力大,暗下决心:要干就要干出个样子。因此带领村支两委一班人在工作队和驻村干部的支持下认真搞好这项工作。一是抓精准识别严格按照“两不愁、三保障”要求和国家现行贫困线这条标准,认真执行识贫程序,扶贫工作队、驻村干部、村干部逐户上门调查摸底,多次召开党员代表、村民代表会议,研究精准识贫工作;严格落实“五级审核”制度,层层报批、严格把关,彻底把“四类对象”清出去、把符合条件的“五类人员”纳进来;同时,大力推行精准识贫“阳光行动”,认真做好贫困户信息公示公开工作,主动接受群众和社会监督;对精准识贫工作先后组织了两次“回头看”,进行全覆盖甄别,强化动态管理,抓实动态调整,真正做到了“不漏一人、不错一人”。二是抓农民增收对全村贫困户进行调查摸底,广泛征求群众意见的基础上,全面落实“五个一批”帮扶措施。通过因户施策、精准帮扶,分类指导、对症施策,大力实行精细化、个性化帮扶。到2017年,宋家寨村村民人均可支配收入2014年的1600元增长到5600元。三是抓基础设施建设争取项目资金1317万元,完成了5.5公里通村公路的安保工程,7个自然寨8.8公里的通组公路的扩面硬化,1万余米的村间道路硬化;完成了4座病险山塘水库的维修改造,7个自然寨的安全人饮工程建设,全村家家户户都喝上了干净卫生的自来水;新建了通讯基站2座、客运招呼站6个,完成了7个自然寨200盏太阳能路灯的安装,有效改善了全村生产生活条件和村容村貌

经过三年多的不懈努力,宋家寨村的道路变宽了、环境变好了、村容变美了、人气变旺了。群众获得感显著增强,对扶贫工作的满意度显著提高,村里78岁的杨中富老人,用山歌方式歌颂党、歌颂扶贫工作“精准扶贫政策好,贫困群众攒劲搞,幸福日子就来到,党的恩情比天高。”国务院扶贫办调研组在调研宋家寨村后,从结对帮扶实、危房改造好、政策落地到位、群众满意度高等方面进行了充分肯定。

 

 

 

 

 

相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭窗口